しずく shizuku 429 甘味カフェ

美味しいものは一滴のしずくから。
ブリヂストン美術館のカフェをプロデュースしたスタッフが作った
甘味カフェです。
 03-6214-0429
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ニュース (News)

2015 / 09 / 29  09:00

巨峰蜜

完熟巨峰100%ジュースでみつ寒天のシロップをお作りしました。

温かいオリジナル抹茶入り玄米茶とご一緒に期間限定のお味をお楽しみください。

10月1日より無くなり次第終了となります。

定番の杏みつ、黒みつもご用意してお待ちしております。

2015 / 09 / 16  15:18

十五夜お月様とスーパームーン・・・

今年の十五夜(中秋の名月)は、9月27日(日)です。

そして翌日28日(月)は、スーパームーンです。

そこでしずくの満月(ホットケーキ)のお話を少し。

当店のホットケーキは、土佐の地鶏、土佐ジローの希少な卵を使用した昔ながらのホットケーキです。

卵がたっぷり入っておりますので、最近流行のふわふわパンケーキと食感が異なります。

鉄板でパリッと焼いた表面にナイフを入れると、お月様色の卵たっぷり生地が顔を出します。

添えてあるメープルシロップもカナダ政府認定の№1エキストラライトです。

北海道バターをたっぷり塗ってお召し上がりください。

2015 / 09 / 14  14:10

マリーゴールド

お店の前の花壇の花がマリーゴールドに変わりました。

ちょっぴり秋の気配です。

2015 / 08 / 12  00:00

夏季休業のお知らせ

誠に勝手ながら、8月13日(木曜日)~16日(日曜日)まで

夏季休業とさせていただきます。

何卒宜しくお願い申し上げます。

本日、12日(水曜日)は、朝7:00より通常営業しております。

皆様のご来店をお待ちいたしております。

2015 / 07 / 22  17:10

しずく珈琲のお話

2003年にブリヂストン美術館のティールームジョルジェットをコーディネートさせていただいた折に、そちらは紅茶がメインのお店ではありましたが、

1種類だけオリジナルの珈琲をご用意することになりました。

その時、私どもがご提案したのが、日本のお水に合うブレンドと入れ方でした。

 

当時は、日本でもエスプレッソが主流になり、ミルクコーヒー、カフェオレをカフェラテと言い換えないと注文が通じないお店もチラホラ。(本当はカフェオレとカフェラテは別物です。)

エスプレッソは、お水の中に石灰分の多い国の人々が美味しく珈琲を飲む為に考えた入れ方です。

お水の良い日本では、その美味しい水を沸かしてそのまま珈琲豆に注いでドリップするだけで上質な珈琲を楽しむことが出来るのです。

 

ここしずくでも、当店オリジナルのブレンドで焙煎のみ浅、中、深の3段階で日本の美味しいお水にあった珈琲をご提供しております。

浅煎りはフルーティーでカフェイン多め、中煎りはマイルドでカフェインも中くらい、深煎りはビターでカフェイン少な目の3種類です。

初めての方は、3種を飲み比べるセットもございますので、お客様ご自身のお好みの1杯を見つけて見ませんか?

夏のお勧めは、浅煎りアイスコーヒーのブラックです。プラス100円であずき餡をお供に和みのひとときはいかがでしょう。

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