ニュース (News)

2015-07-22 17:10:00

2003年にブリヂストン美術館のティールームジョルジェットをコーディネートさせていただいた折に、そちらは紅茶がメインのお店ではありましたが、

1種類だけオリジナルの珈琲をご用意することになりました。

その時、私どもがご提案したのが、日本のお水に合うブレンドと入れ方でした。

 

当時は、日本でもエスプレッソが主流になり、ミルクコーヒー、カフェオレをカフェラテと言い換えないと注文が通じないお店もチラホラ。(本当はカフェオレとカフェラテは別物です。)

エスプレッソは、お水の中に石灰分の多い国の人々が美味しく珈琲を飲む為に考えた入れ方です。

お水の良い日本では、その美味しい水を沸かしてそのまま珈琲豆に注いでドリップするだけで上質な珈琲を楽しむことが出来るのです。

 

ここしずくでも、当店オリジナルのブレンドで焙煎のみ浅、中、深の3段階で日本の美味しいお水にあった珈琲をご提供しております。

浅煎りはフルーティーでカフェイン多め、中煎りはマイルドでカフェインも中くらい、深煎りはビターでカフェイン少な目の3種類です。

初めての方は、3種を飲み比べるセットもございますので、お客様ご自身のお好みの1杯を見つけて見ませんか?

夏のお勧めは、浅煎りアイスコーヒーのブラックです。プラス100円であずき餡をお供に和みのひとときはいかがでしょう。

2015-07-17 09:57:00

ご存知でしたか?

 

入口を入って右手のブックシェルフ左に小さな物販コーナーがあります。

若手アーティスト「MIHO」さんの作品やビレバンのアクセサリーも手掛ける「JISS」、海外で人気のある「masmas」等、商品の展示販売をしています。

 

カフェをご利用されないお客様もご遠慮なく覗いてみてください。

 

もちろん玄米100%食パン、オリジナル抹茶入り玄米茶も好評販売中です。

2015-07-12 17:17:00

当店のサラダに使用しているお野菜たちは全て国産です。

今月に入りキャベツは北軽井沢のものに変わりました。

春の葉山からどんどん北上中です。

 

お客様がアボカドとよくおまちがえになる、14年前からお馴染みのお抹茶で和えたポテトサラダも人気です。

ランチのサラダはお替わり無料となっておりますので、新鮮な生の酵素をたっぷりお摂りください。

 

写真は、サラダたっぷりしずく特製ドライカレーです。

カレーの下のご飯は、アッサムティーで炊いてあるのでポリフェノールもたっぷり。

2015-07-10 20:06:00

生の杏(あんず/アプリコット)をきび砂糖で煮た、果肉たっぷりのシロップを使用した甘酸っぱい爽やかなソーダです。

カロテン(ビタミンA)が豊富で夏かぜ予防・美肌に効果大!!

冷え症の貴女も杏はカラダを温める果実なので安心してお召し上がりいただけます。

プラス100円でバニラアイスを浮かべてクリームソーダにすると、レチノールの吸収率UPでダブルの美味しさです。

2015-07-09 19:03:00

7月11日(土曜日)の午前中は、スクエアフロア貸し切りとなります。

サークルフロアは、通常営業しております。

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